Previous Entry Share Next Entry
Мстители 2: Эра Альтрона
onizzzuka
Кратко: плохо.

Аргументация со спойлерами ниже.

Нельзя объять необъятное. В Марвеловской киновселенной столького наворотили, что впихнуть всё это даже в режиссёрскую версию (поговаривают, она длится около 4 часов) практически нереально. А в прокатную (примерно 2,5 часа) - тем более.

Я специально пересмотрел 1-х Мстителей перед походом на 2-х. И вот что интересно: первая часть смотрится на порядок цельнее. Каждая последующая сцена очень плавно исходит из предыдущей. И не только по сюжету, но и по настроению.
А здесь всё чересчур просчитанно. Такое впечатление, что специально обученный идиот (это продюсер, конечно же) делал хронометраж фильму, и запихнул туда всё, что знал, причём именно так, как он подсчитал в экселе. Экшн - 40% экранного времени. Шутки - 20%. Лирика - 10%. Сюжетные подвязки - 13,5%. Всё, а из оставшихся 16,5% времени надо сделать фильм. Трудно ли догадаться, что херня получилась?
Типичный пример - разговор Наташи с Халком, где они обсуждают невозможность создания семьи. После довольно быстрого монтажа внезапно довольно медленное действо, а потом опять экшн. Ок, это правильно, надо дать мозгу зрителя отдохнуть. Так какого же хрена грузят этот самый мозг пиздостраданиями Наташи? Её стерилизовали при обучении в кегебе. Это на самом деле нихрена ни разу не смешно. Это грустно. И вместо передышки зрителя только кидают из одной крайности в другую. Это, извините, как из «Эйс Вентуры» мелодраму делать. Бред же? Бред. А получилось так же.

Ещё глупость с главгадом получилась. Я понимаю, что первоисточнику надо было хоть как-то следовать, а если сделать что-то не так, то толпа фанатов разорвёт на части. Но этот Альтрон - ну глупость же! Они, блядь, в прошлой части противостояли практически богу. Богу, Карл! У которого был хитрожопый скипетр, который воспринимался как аксессуар. Ну нигде же не объяснялось, где именно Локи его достал и т.д. Такое впечатление, что просто из каморки достал. А тут оказывается, что эта херня невероятно могучая сама по себе. Фактически, они весь фильм дерутся с остатками гада из прошлой серии (и вот не надо про творение Старка - он его всего лишь материализовал, если можно так выразиться). Ну нельзя так! Ну возьмите кого-то другого! Накручивать надо, а не мельчать. У Локи была мотивация, он был цельным и интересным персонажем, а Альтрон это просто сбрендивший алгоритм. И потом, про восстание машин уже где-то было. Как минимум, в Терминаторе. К слову, физическое воплощение Альтрона на него здорово смахивает.

Еще вот новые персонажи. Х-мутанты ни к селу, ни к городу. Они явно не из этой песочницы, и это слишком хорошо видно. А Вижн вообще непонятно что делает и нахрена он нужен. Альтрон делал новое тело для себя, и при завершении плана он должен был стать могучее всех остальных вместе взятых. Т.е. вот совершенное тело + могучий ИИ. На деле старковский Джарвис оказался сильнее Альтрона (тоже бред? да, но к этому моменту фильма мозг уже отключается и остается воспринять как должное), и в итоге получилась комбинация совершенное тело + еще более могучий ИИ. И зачем тогда подвергать риску остальных Мстителей, если это новоявленное чудо может Альтрона голыми руками порвать?

Вобщем, грустно всё. Никакие новые персонажи, вторичность, невнятный сюжет. Надеялся на лучшее.
Я его пересмотрю, когда рип появится, потому что воспринять сходу такую мешанину сложно. Но если первых Мстителей мне захотелось пересмотреть буквально на следующий день, то со вторыми такого эффекта нет.
Tags:

?

Log in