Previous Entry Share Next Entry
«Интерстеллар» vs. «Стражи галактики»
onizzzuka
Каганов тут немножко набросил на вентилятор, заявив, что «Интерстеллар» хуже «Стражей галактики». И он сильно прав, но, судя по комментам, мало кто понял его логику.

Дело в ожиданиях и результате.

«Стражи галактики» позиционировались как комикс, они выглядят как комикс и ощущаются как комикс. Яркая картинка, персонажи с не слишком глубокими характерами, отличные спецэффекты, много юмора. Все, кто шёл на фильм, вполне себе представляли, что хотят получить, и вопрос был только в том, какого качества будет полученное. Качество оказалось отличным, а потому «Стражи» - это отличное кино.

С «Интерстелларом» всё немножко по-другому.

У меня есть друг, который наукой и космосом бредит чуть ли не в буквальном смысле. У него nasa.gov установлена стратовой страницей браузера. Он в курсе всех последних тенденций в теоретической физике. Он романтик от науки, хотя сам ни разу не учёный. Ему всё это не просто нравится - его натурально прёт и колбасит. Безусловно, он не во всём досконально разбирается, но ему действительно всё это очень интересно.

И вот «Интерстеллар». Дэн (так его зовут) заочно признал «Интерстеллар» фильмом года. Потому что этот фильм был сделан для таких, как он. Этот фильм заявлен для романтиков от науки. Увы, он оказался плохим. Потому что он совсем не об этом. Зрителей обманули.

«Интерстеллар» - это, прежде всего, драма. Также, это фантастика. И уж только потом - научная фантастика. Вся логика в нём выходит из каких-то предположений, которые приняты за отправную точку. Что случилось с Землёй и почему это произошло? Как были определены те злополучные три планеты? Что ожидает человечество в новом доме? Как оно будет развиваться? Правильно - а фиг его знает. Ведь фильм «научный», а науке до таких философских вопросов дела нет, правда? Использование терминов и гипотез из реальной физики - это пускание пыли в глаза аудитории. Зато драма получилась красивая, чего вам еще надо? Какая еще научная достоверность? Забудьте, фильм не об этом.

«Интерстеллар» обманывает зрителя, а «Стражи галактики» - нет. Поэтому «Стражи» лучше.

Но тут ещё вот какая штука. Несмотря на кривую реализацию и обманутые ожидания, «Интерстеллар» способен разбудить в зрителе того самого романтика от науки. Заинтересовать, увлечь, обратить внимание на те проблемы, о которых интересуют далеко не всех. Это бесценно. Спустя несколько лет, мы будем вспоминать именно его, а не «Стражей галактики». Хотя последние, безусловно, лучше :)
Tags:

?

Log in